Previous Entry Share Next Entry
Самый страшный ялтинский сентябрь
printemps
saga_zp wrote in crimea_forever
Оригинал взят у saga_zp в Самый страшный ялтинский сентябрь
В ночь с 11 на 12 сентября жители и отдыхающие на Южном побережье почувствовали сильный толчок, который заставил всех выйти на улицу. Через несколько минут толчок повторился со страшной силой вызвав панику. Всю ночь и весь следующий день полуостров сотрясали мощные подземные удары. За одиннадцать часов с начала землетрясения насчитали 27 подземных толчков. А всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. Наиболее мощные толчки имели силу 9 баллов по шкале Рихтера и привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя...

«Вспыхнула спичка, и, странное дело, стул сам собой скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.
– Мама! – крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать.
Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.
Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров».
И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»


90 лет назад, в 1927 году, в Крыму произошла серия землетрясений, вошедших в историю как одно из самых масштабных стихийных бедствий полуострова с начала новой эры. Первое землетрясение произошло 26 июня, второе – в ночь с 11 на 12 сентября.



Первые признаки надвигавшейся трагедии были отмечены ещё вечером 11 сентября. Очевидцы утверждают, что домашние животные вели себя очень необычно. Собаки и кошки прятались. Коровы мычали. Лошади отказывались от еды и пытались покинуть свои стойла. Рыбаки, отправившиеся на ночной лов, слышали громкий гул между Судаком и Алуштой. Как и в предыдущий раз, на море вновь появилась лёгкая зыбь, затем оно «закипело». Многие рыбаки приняли решение вернуться домой.

11 сентября жители полуострова наблюдали необычное явление. К западу от Севастополя можно было видеть огненные столбы. Закат в этот день был особенным. Западная часть неба пылала ярко-оранжевыми красками. На первый взгляд могло показаться, что где-то вдалеке произошёл пожар.

Один из очевидцев описал это так: «Западная часть неба была охвачена ярким буровато-оранжевым светом… Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу. Отблеск от водной поверхности был такой яркости, что лошадь бросалась в сторону и не хотела проехать близко к воде».

Когда солнце село, началась сильная гроза, продлившаяся недолго.


Землетрясение началось уже 12 сентября, приблизительно пятнадцать минут первого. Очаг находился к югу от Ялты под морским дном. Первые толчки продлились не более десяти секунд. Затем после небольшого затишья они возобновились. В горах наблюдались оползни и обвалы. Их следы можно обнаружить и в наши дни. За несколько дней, в течение которых продолжалось землетрясение, было зафиксировано более двухсот толчков.


В городе творилось что-то кошмарное: душераздирающие вопли полуодетых женщин, стоны ушибленных обломками, плач детей, сливаясь с треском бьющихся стекол и падающих вывесок, — создавали какую-то адскую какофонию.
Мчались кареты скорой помощи, развозя по больницам и аптекам искалеченных обломками людей и выбросившихся из окон; летели «пятерки» пожарной команды, так как во многих местах от сотрясения вспыхнули провода.
Бежали агенты милиции и ГПУ, на ходу пристегивая револьверы; в саду заседал горсовет.
Наступившее утро принесло с собой сильную по своему кошмару, оригинальную по новизне картину: длинной вереницей на протяжении всего берега растянулись тюфяки, складные постели, столы, на которых курортники и обыватели провели ночь, не желая рисковать жизнью и спокойствием.
Я иду по Боткинской улице и с ужасом смотрю на груду развалин, которая только вчера представляла собой двухэтажный дом.
Из статьи Л.Л. «Землетрясение в Крыму», газета «Тамбовская правда», № 218, 22 сентября 1927 г.





Огненные столбы видели и во время землетрясения. Вспышки пламени имели ширину около двух километров и высоту не менее 500 метров. Свидетели утверждают, что видели столбы не только вблизи Севастополя, но и в районе Евпатории, Судака и Феодосии. Наблюдать необычное явление можно было не только непосредственно во время землетрясения. Последний раз вспышки появлялись в начале октября. По мнению экспертов, большая их часть связана с подземными толчками.

Исследованием огненных столбов учёные занялись только в 30-е годы. Предположительно, вспышки связаны с возгоранием метана. Движения земной коры привели к образованию трещин в морском дне. Через них метан и выходил на поверхность моря. Этой версии придерживаются работники Национального агентства исследований и технологий Украины. Есть и другие предположения, согласно которым горел не метан, а сероводород. Газ растворён в нижних слоях моря. При появлении определённых условий он поднимается на поверхность, где и происходит возгорание.




Почти через 2 недели после трагедии с 11 на 12 сентября в море было замечено белое вещество, сконцентрировавшееся на поверхности воды. Специальная экспедиция взяла пробы неизвестной субстанции. Однако установить природу вещества так и не удалось. По своей консистенции и химическому составу оно напоминало воск или бараний жир. В 1924 году на месте локализации вещества затонуло грузовое судно, на борту которого и могли находиться воск или жир.

Второе землетрясение стало настоящей катастрофой для полуострова. По одним данным 3 человека погибли и 65 было ранено, по другим – 16 погибших и более 800 раненых. Разрушения были колоссальными. Некоторые небольшие населённые пункты в степной части Крыма прекратили своё существование, превратившись в груды развалин.


«Я облокотился на парапет набережной, стояла душная южная ночь. Внезапный удар сбил меня с ног. Подземный гул, грохот камней, звон бьющегося стекла, вой собак – всё слилось в единый шум.Он постепенно нарастал, заглушая вопли о помощи, крики безумия, стоны раненых. И всё это потонуло в густой, едкой пыли –она не позволяла дышать, и сквозь эту завесу не было видно, где меньше опасность, куда нужно бежать. По улице, заваленной обломками камней, обезумевшая толпа с ужасным криком ринулась вниз, к морю. Бежавшие люди были полураздеты и босы. Стеклом разбившихся окон засыпало мостовую и ноги у всех были в крови». К. Федин, писатель.



Под Симферополем, в Севастополе и в Алуште пострадали многие памятники архитектуры. Огромный ущерб землетрясение нанесло постройкам Ялты и её окрестностей. Сильно пострадало знаменитое Ласточкино гнездо. По мнению специалистов, было разрушено не менее семидесяти процентов построек.


Не обошлось и без курьезов. В деревне Дерменкой рухнул один из крымскотатарских домов. Когда соседи разгребли завал, то обнаружили под ним невредимого и мирно почивающего на ковре 80-летнего старца. Глуховатый дед благополучно проспал и землетрясение, и гибель собственного дома!

Оба землетрясения 1927 года сопровождались паникой. В июне на полуострове находилось много отдыхающих. После внушительных подземных толчков туристы стали спешно покидать полуостров. Весь транспорт был переполнен желающими немедленно вернуться домой.

«Молниеносно и внезапно раздался всё возраставший и, казалось, уходящий к горам страшный гул. …Погас свет и во всем городе неестественным освещением являлся лунный свет… пепельно-серого цвета, именно такой, какой наблюдается при затмениях. Сейчас же на фоне непрерывного гула раздался треск, как будто ломались гигантские сухие кости, – это начали разрушаться здания… Испуг населения был так велик, что уже во время первого толчка начали раскрываться окна, из которых доносились стоны и вопли. …Паническое настроение увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшиеся со всего города в стаи, …с жалобным воем вылетали из темноты, и их вой усиливал зловещее впечатление, примешиваясь к разноголосым звукам отчаяния, раздававшимся из человеческой толпы». Н. Кельин, учёный


В сентябре паника многократно усилилась. Неожиданно оказавшиеся среди развалин люди демонстрировали бурные психические реакции уже в первые минуты трагедии. Одни теряли сознание, другие сходили с ума. Было зафиксировано самоубийство рабочего в Ай-Даниле. В Алупке скончалась женщина. Причиной смерти стал разрыв сердца. Поведение большинства людей стало непредсказуемым. Одни пытались спасти вещи, собирая чемоданы. Другие выбрасывались в окна. Третьих страх парализовал настолько, что они не могли сдвинуться с места.


Последний толчок был зафиксирован 24 сентября. Он не привёл к серьёзным разрушениям, однако вызвал множество душевных расстройств.


Справка:
Самое древнее на территории Крыма землетрясение, подтвержденное источниками, произошло в 63 году до н. э. Оно вошло в историю как Пантикапейское. Современник события сообщает: «В то время, когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей». Это свидетельство подтверждают и данные археологических раскопок, которые фиксируют значительные повреждения каменных построек не только в столице Боспорского царства, но и в городах Нимфей, Китей, Порфмий (все — на Керченском полуострове), датированные I в. до н. э.
Землетрясение в 1341 году охватило огромную область помимо Крыма, при этом водами Черного моря была затоплена часть суши.
В конце XV века землетрясение обрушило гору и крепость у Ялтинского мыса, опустение Ялты длилось 70 лет.
Землетрясение 11 октября 1869 года с эпицентром в районе Судака силой 7-8 баллов, охватило весь Крым, при этом в Судаке и Таракташе были повреждены и разрушены многие постройки, в том числе и прочные генуэзские.
Землетрясение 25 июля 1875 года силой 7-8 баллов с эпицентром вблизи Севастополя вызвало в нем повреждение домов, трещины в инкерманских маяках и в куполе церкви Георгиевского монастыря.
Каждый год в Крыму регистрируется до сотни землетрясений. Пугаться их не стоит: толчки — до балла — чувствуют только приборы.

По материалам: Ялтинский историко-литературный музей , Avdet, Зеркало Крыма, Крымовед

?

Log in

No account? Create an account